Olla GM (Cecotec): Modelo H – Notas, recetas, usos




Voy a escribir esta publicación para tenerlo siempre a mano, son notas y recetas que tengo en una libreta, pero por si algún día tengo que mirar algo fuera de casa… si has llegado hasta aquí piensa que es personal, nada «profesional» y que la mayoría de recetas están publicadas por otras personas y yo las he adaptado a mis necesidades.

Nos regalaron la olla GM modelo H (abril 2021).
Siempre me había negado a tener «un cacharro» de esos, pero he de reconocer que desde que la tenemos la he usado casi todos los días y la vitrocerámica está en estado aletargado.

Enseguida me puse a buscar recetas para ir viendo su funcionamiento. Busqué recetas sencillas y de los alimentos que suelen ser los habituales: lentejas, alubias, garbanzos, arroz, pasta, pollo, costillas de cerdo… y algún extra: arroz con leche (que nunca he hecho en modo tradicional).
Pero antes me leí todo el manual de instrucciones que viene junto a la olla (también incluye unas cuantas recetas de cada uno de los diferentes (16) menús).

A la semana siguiente compramos el CABEZAL de HORNO para poder hacer las recetas que así lo requieran.

Limpieza

Antes de su primer uso: introducir 2 vasos de agua y medio limón en la cubeta, cerrar la tapa y la válvula, presionar el botón LIMPIEZA. El proceso dura 9 minutos.
También se debe realizar una limpieza cuando necesitemos eliminar olores que hayan podido impregnarse con el tiempo, en la tapa sobre todo.

Dentro de la tapa podemos desmontar la contrachapa fácilmente estirando del «palito» que hay, limpiar la contrachapa y el aro de silicona y volver a montar.

Notas 1:

  1. Las recetas del modelo G sirven igual para el modelo H.
  2. Para que la olla tome presión el mínimo son 130º, por debajo y aunque seleccionemos un menú de presión, no la cogerá.
  3. Para conseguir potajes espesos poner 120º aunque en la receta ponga 130º.
  4. Menú HORNO: máximo 130º aunque en la receta ponga más.
  5. El modo ECO sirve para recetas de mucho tiempo de cocción, permite ahorrar hasta un 50% de energía. Se puede utilizar en cualquier menú, siempre y cuando la temperatura no supere los 140º, en caso contrario es aconsejable activarlo después de que se haya realizado el precalentamiento, si lo activamos antes el precalentamiento tardará mucho.
  6. La olla dispone de un sistema de MEMORIA EPROM: si se corta la corriente, al volver la olla recuerda el tiempo restante.
  7. La olla detecta automáticamente LA CANTIDAD DE ALIMENTOS (Sistema inteligente GMCore), por lo que solo deberemos programar el tiempo indicado en la receta y no deberemos preocuparnos si cocinamos para  1 o para 10.
  8. DESPRESURIZAR: eliminar la presión de la olla rápidamente. Abrir la válvula más o menos lentamente para que salga el vapor por el tapón difusor del vapor (tapa Advance).
  9. BAJA TEMPERATURA: si no disponemos de la cubeta SLOWPOT(cocción lenta) podemos emular este tipo de cocción combinando el menú FUEGO LENTO + el modo ECO.

Gradosº/Temperatura y Tiempos predefinidos

Grados (temperatura) y Tiempos predefinidos en los diferentes menús (iré poniéndolos conforme los tenga):

  • Turbo 130º 3′
  • Presión 120º
  • Vapor 110º
  • Guiso 110º
  • Fuego lento 90º
  • Escalfar 80º
  • Confitar 60º
  • Fermentar sin temperatura
  • Pan 180º
  • Postre 120º
  • Arroz 110º
  • Pasta 130º
  • Plancha 160º
  • Sofreír 180º 10′
  • Freír 200º
  • Horno 180º

Tabla orientativa menús, tiempo y temperatura

Carnes blandas GUISO 140º 15-20’ P3 VC
Carnes duras GUISO 140º 25’ P4 VC
Carnes muy duras TURBO 140º 25′ P4 VC
Legumbres TURBO 130º 25′ P4 VC
Lenteja PARDINA TURBO 130º 15′ P4 VC
Verduras al vapor VAPOR 120º 5′ P3 VC
Verduras sin vapor GUISO 130º 10′ P3 VC
Arroz ARROZ 130º 8′ P3 VC
Espesar SALSAS SOFREÍR 110º VA
ASADOS HORNO 130-140º VA
GRATINAR CABEZAL 250º 8-10′ VA

*ARROZ
– Meloso: vasos de arroz +2
– Caldoso: vasos de arroz +4
– Seco: vasos de arroz +½

Funcionamiento:

  1. MENÚ
  2. TIEMPO
  3. PRESIÓN
  4. TEMPERATURA
  • Pulsar el botón central con cada paso para confirmar.
    • La temperatura y la presión se pueden modificar en cualquier momento pulsando su botón correspondiente.
      • No en todos los menús es configurable la presión: Horno, Fuego Lento, Freír, Sofreír, Postre, Pan, Fermentar, Confitar, Escalfar y Plancha. En estos menús es aconsejable dejar la VÁLVULA ABIERTA o incluso LA TAPA para obtener un mejor resultado.
  • Una vez el proceso de cocción comienza la primero que hace la olla es la detección automática de los alimentos y el precalentamiento, hasta que no termina este proceso no comienza a descontar el tiempo establecido de cocción y dependiendo del menú tardará más o menos tiempo.
  • Mantener pulsado el botón central para cancelar en cualquier momento.
  • Sin estar cocinando:
    • Pulsar el botón central 1 vez: mantener caliente.
    • Pulsar el botón central 2 veces: recalentar (no recomendable para alimentos muy fríos, sacados del frigorífico, por ejemplo).

Programar

La olla se puede programar para que comience a preparar la comida dependiendo de la hora establecida «para comer».

  • Pulsar el botón de programación (reloj) para elegir la hora en la que se quiere que la comida esté lista. Confirmar.
  • Elegir el menú, el tiempo de cocción, temperatura y presión. Confirmar cada paso.
  • La olla calcula automáticamente cuándo tiene que empezar para que la comida esté lista a la hora programada.
    • Si se programa para dentro de menos de 3 horas empezará a cocinar inmediatamente y mantendrá la comida caliente hasta la hora.

COCCIÓN LENTA (cubeta SLOWPOT)

Menú FUEGO LENTO (90º VA).
Tabla orientativa de tiempos:

  1. Fabada: 7 horas – sin modo ECO
  2. Cocido o puchero: 10 horas – sin modo ECO
  3. Estofado ternera: 6 horas – modo ECO activado
  4. Lentejas: 7 horas – sin modo ECO

RECETARIO